「吉野と暮らす会」の石橋さんに奈良の木の良さや特長についてインタビュー
密植でゆっくり成長する
吉野スギ
四角く製材されて出荷を待つ材木、原木のままの丸太など、さまざまな形の木が所狭しと積み上げらた貯木場。「この丸太で100年から120年くらいの樹齢です。木には、成長の早い丸太と成長の遅い丸太があるんですよ」と話すのは、吉野中央木材の石橋さんです。
石橋輝一さんのプロフィールはこちら >
吉野林業の特徴は「密植」と呼ばれる植林方法。一般的な林業地では、1ヘクタール(100m×100m)に2000本程度の苗木を植えますが、吉野では、木の成長を遅らせるために、1ヘクタールに約1万本の苗木を植えます。加えて、木は光が当たるところにしか葉っぱを付けないため、密植することにより、節が少ない真っすぐな木に成長するのです。
吉野特有の土壌成分から、赤み部分(心材)も淡いピンク色をしている木が多く、木の香りがほどよく、色が染み出にくいことや、年輪が細かく、節が少ないといった特長から、日本酒の酒樽や仕込み桶として重宝されるようになった吉野スギ。
年輪の詰まっている、長い年月をかけて育った奈良の木は強度が高く、江戸時代から酒樽の樽丸用材として高く評価されてきました。酒樽を作るための材木を調達するのに地の利が良かった吉野では、需要のあるスギを植林するようになります。
吉野の木がDIY初心者にも
扱いやすい理由
「節が少ない」「目が詰まっている」「色がきれい」な吉野スギは、建築用材としても人気があります。
「目荒な木は鉋(かんな)のかかりが良くないため、密度の高い奈良の木は削りやすいと言われます」と石橋さん。DIY初心者にとっても扱いやすい木といえるでしょう。
丸太を輪切りにして見たとき、木の皮に一番近い白い部分を白太、芯に近い赤茶色の部分を赤身と呼びます。
木は外側に年輪を重ねて成長していくため、細胞分裂の活動が減っていくと樹脂がたまり、木の色が赤く変色します。白太は、根から吸い上げた水分や養分を葉まで送りますが、赤身はすでに活動を終えているため、水分を吸収しません。
特に、赤身の部分が黒っぽいものは非常に水に強く、腐りにくいため、屋外で使用するのに向いています。逆に湿気の多い場所で白太を使う場合は、自然素材のオイルなどを塗っておくほうがいいでしょう。
また、赤身が樹脂の成分が多いため、使い込んでいくうちに艶が出てくるのでフローリングなどにも適しています。しかし、心材は節が多くなるため、赤身で節の少ないものは希少なので市場価格も高くなりがち。多少、節があっても問題のないウッドデッキなどには赤身がお勧めです。
吉野スギと
吉野ヒノキの違い
ヒノキはスギと比べると、もともと成長速度が遅く、年輪の幅がさらに細かく目が詰まっています。昔から神社仏閣を建てるために利用されてきた木材で、大きな木が少ないため、市場価格ではヒノキのほうが3~4割高くなります。
実は、ヒノキの香りは「人の脳を活性化する」という効果があるといわれており、勉強や仕事の効率がアップするという効果が期待できることから、子ども部屋の内装材としてもお勧めです。一方、スギには癒しや誘眠効果があるといわれていることから、寝室の床材などは、無垢の杉フローリングを選ぶ方も増えています。
どちらがDIYに向いているかは、一長一短。スギは軽く、ヒノキと比べると柔らかいため、加工しやすいですが、ヒノキの色合いや匂いが好きな人もいます。湿気の多い場所で利用したり、汚れが気になったりする場合は、木の風合いを損なわないオイルで保護塗装するといいでしょう。
挽き直した奈良の木を
購入できる製材所
実は、材木は放置されている時間が長いと、想像以上に変形していることがあります。
製材所に直接オーダーするメリットは、水が抜けて乾燥させたあと、変形の状態を確認して挽き直したものを購入できること。加工のしやすさだけでなく、本箱やテレビ台などを作ったあとの変形も少なくなります。要は仕上がりの差になって表れるというわけです。
製材するときに出る端材はDIYにぴったり。実際に製材所に直接足を運び、お手頃な木を見繕って購入する人もいます。事前に「こんなものを作りたいので、こんな木がほしい」と相談すれば、「ご要望に合わせた材木を準備しておきます」と石橋さん。せっかく訪れても、ちょうどいいものがみつからない場合もあるので、見積もりも兼ねて、事前に問い合わせましょう。